Жил сказочник с печальным абрисом… (о грустных финалах, выросших детях и крепком кофе)
Автор: Ольга Жердева
02.03.2010 11:14
С самого детства, еще с той далекой поры, когда домашняя библиотека казалась огромной, а сказки, уютно устроившиеся под затертыми обложками, вполне достоверными, я была твердо уверена – у каждой истории есть особенный, почти физически ощутимый, вкус. Были сказки откровенно скучные, похожие на остывшую манную кашу, пусть и политую вареньем, но все-таки неаппетитную. Были и яркие, сверкающие, рвущиеся вверх, словно сладкая газировка из бутылки…
читать дальшеА вот понять, «каковы на вкус» сказки Андерсена, тогда мне так и не удалось. Но недаром один гений сказал, что все книги нужно читать дважды: в первый раз, когда ты моложе автора, а во второй – когда становишься старше! Теперь я точно знаю, что…эти истории сродни крепкому сладкому кофе – горечь, вначале неощутимая, непременно напомнит о себе, когда чашка опустеет, и еще долго будет царапать нёбо, заставляя заглушать себя шипучей газировкой, шоколадом, да, на худой конец, той же манной кашей, только бы не чувствовать, только бы не помнить…
Судите сами, «настоящих» счастливых финалов, пресловутых «хэппи эндов», у Андерсена почти нет.А если все и оканчивается благополучно (ага, «…дракон умирает, убитый копьем, принцесса идет под венец»), то все равно остается в душе крохотная заноза, заставляющая сомневаться: а так ли всё хорошо? Помните «Дюймовочку»? Казалось бы, как дивно всё получилось: милая девочка, пережившая множество опасных приключений, не раз чудом избежавшая замужества, спасает Ласточку от смерти, встречает принца, получает в подарок крылья, словом, находит своё счастье… Хороший конец? Как бы не так! Вспомните о матери Дюймовочки. В сказке нет ни слова о том, что стало с ней, после того, как Дюймовочку украла жаба… Или вот, моя любимая сказка, «Цветы маленькой Иды»: студент (которым легко мог оказаться сам автор) рассказывает маленькой девочке прелестную небылицу о том, что ночью ее цветы веселились на балу и поэтому завяли, просто от усталости. Малышка мечтает своими глазами увидеть цветочный бал и, конечно, ее желание исполняется (детские мечты обязаны сбываться, а иначе и сказка — не сказка)… Волшебно, очаровательно, да вот только заканчивается история невесело: цветы совсем завяли, и маленькая Ида кладет их в коробочку с нарисованной на крышке птичкой и хоронит в саду, надеясь, что «весной они снова вырастут и будут лучше прежнего»… А «Снежная Королева»? Традиционно эту сказку воспринимают как повесть о всепобеждающей верности, дружбе и любви, но мало кто видит, что она еще и о ледяном одиночестве. Коварной Снежной Королеве, видимо, отчаянно не хватало … тепла?.. Так хотелось, чтобы рядом был хоть кто-то, пусть и не по своей воле, пусть околдованный, но – рядом, и – настоящий, живой. За такое можно и весь мир пообещать, и новые коньки в придачу, но чары развеяны, отважная Герда уводит своего Кая, а Королеве остается лишь лед и холод. И всё это — лишь ничтожная часть восхитительно печальных историй датского выдумщика…
«Но у Андерсена не все сказки такие!» — воскликнете вы, и будете правы. Есть и «бытовая сказка» — «Что муженек не сделает, все хорошо», этакий рецепт гармоничной семейной жизни, и «репортаж с шабаша» — «Лесной холм», и «Блуждающие огоньки в городе!» — произведение неоднозначное и совершенно не детское, и много-много других, странных и завораживающих историй. Историй незаслуженно забытых, оставленных повзрослевшими детьми в том далёком времени, когда чудеса были «в порядке вещей». Повзрослели, поумнели и … поскучнели? Сказки – глупые выдумки для малышей? Как бы не так! «Пожалуй, и сказкам пришел конец, как многому другому! – вздыхал сказочник. – Но нет, сказка ведь бессмертна!»
07.04.2010 в 20:37
я их такими себе и представлял!
07.04.2010 в 20:42
07.04.2010 в 20:58
07.04.2010 в 21:59
07.04.2010 в 22:47
07.04.2010 в 22:49
С его иллюстраций меня просто, извините, штырило) Они круты! *.*
07.04.2010 в 22:54