Перечитываю "О новый дивный мир" Хаксли. Надо ли говорить, что книга очень интересная? Книга, над которой не можешь не размышлять?
Запомнилось много фраз из произведения, которые оставили на сердце отпечаток, не всегда я с ними согласна, но и равнодушной после их прочтения не осталась тоже:

Счастье – хозяин суровый. Служить счастью, особенно счастью других, гораздо труднее, чем служить истине, если ты не сформован так, чтобы служить слепо.

По сотне повторений три раза в неделю в течение четырех лет. Шестьдесят две тысячи четыреста повторений - и готова истина. Идиоты! (В дивном мире герои ещё в детстве во сне прослушивают "прописные истины", благодаря которым "теперь каждый счастлив")

При правильном их применении слова способны быть всепроникающими, как рентгеновские лучи. Прочтешь – и ты уже пронизан и пронзен.

Боль ужасает людей - и притягивает.

Но целомудрие рождает страсть, рождает неврастению. А страсть с неврастенией порождают нестабильность. А нестабильность означает конец цивилизации. Прочная цивилизация немыслима без множества услаждающих пороков.

Да, можно улыбаться, улыбаться - и быть мерзавцем.


Интересно, что определённое количество имён в Мировом Государстве, которые принадлежат выращенным в бутылках гражданам, можно связать с политическими и культурными фигурами, сделавшими большой вклад в бюрократические, экономические и технологические системы времён Хаксли, а также, предположительно, и в эти же системы «Дивного нового мира»[1]:

читать дальше